Ремонт металлических корпусов судов.
Корпус судна – основная статическая конструкция, обеспечивающая плавучесть, непотопляемость и прочность судна. Поэтому состоянию корпуса и корпусных деталей должно уделяться достаточное особое внимание как при строительстве судна, так и при его эксплуатации.
Продолжительность срока службы корпуса судна и его исправное техническое состояние зависят от условий эксплуатации, качества обслуживания и ремонта. В процессе эксплуатации необходимо принимать меры к устранению дефектов, не допуская износа и повреждений судовых конструкций.
Для предотвращения выхода из строя корпуса и корпусных деталей мы предлагаем:
- Ежегодный осмотр корпуса и корпусных деталей с целью выявления дефектов
- Ремонт и замену деталей корпуса
- Очистку корпуса от наростов
- Очистку корпуса от пришедших в негодность защитных покрытий
- Нанесение новых защитных покрытий
Гораздо эффективнее предотвратить нежелательные последствия повреждения корпуса, чем потом их исправлять!
Основные виды повреждений корпуса судна:
- Коррозия – химическое взаимодействие с водой, перевозимыми грузами, отходами деятельности
- Эрозия – разрушение при воздействии кавитационной нагрузки
- Механические повреждения – деформации и разрушения в следствии ударов или неправильной эксплуатации, или сборки корпуса
Конструкции корпуса судна подвергнуты коррозионному износу как с наружной, так и с внутренней стороны. Коррозионный износ корпусных конструкций проявляется как в виде равномерного уменьшения толщины металла на сравнительно больших участках, так и в виде отдельных раковин, глубина которых в некоторых случаях достигает значительной части толщины металла. Металл конструкций всех частей корпуса и надстроек в большей или меньшей степени находится под действием условий, благоприятно влияющих на ускорение процесса коррозии.
Наибольшему коррозионному износу подвергаются:
- листы бортовой обшивки в районе переменной ватерлинии;
- листы палубного настила в местах застаивания воды;
- шпангоуты в районах их пересечения с палубами, где скапливается влага; кницы в льялах;
- переборки в трюмах на участках пересечения с палубами и платформами;
- набор и обшивка машинных отделений, грузовых трюмов (при перевозке грузов с внутренним теплообразованием);
- обшивка туннелей гребных валов, палубы наливных судов (влияние паров нефтегрузов).
Эрозия металла — процесс разрушения поверхности металла под ударным действием насыщенной воздухом струи воды в виде капель. К эрозии относится и явление разрушения металла в кавитационной зоне, при которой в потоке воды образуются пространства с пониженным давлением. Наиболее подвержены эрозии наружная обшивка в кормовой части винтовых судов, ахтерштевень, кронштейны гребных винтов, направляющие насадки, гребные винты. Ослабить эрозию металлов можно применением высокопрочных материалов и термической обработкой (закалкой) деталей.
Повреждения судовых конструкций подразделяют на остаточные деформации и разрушения. К остаточным деформациям относят: вмятины, бухтины, гофры, изломы корпуса; к разрушениям — трещины, разрывы, пробоины. Повреждения судовых конструкций возникают в результате тяжелых условий эксплуатации, аварий, стихийных бедствий, усталости металла, а также нарушения правил технической эксплуатации судна и допущенных во время строительства или ремонта корпуса судна отступлений от рабочих чертежей и нарушений технических условий выполнения работ.
При проведении дефектации составляется согласованная с экипажем судна ведомость, определяющая объем ремонта. На основании ведомости определяются сроки и стоимость работ.
Свежие комментарии